国际教育学院正式启动本学期教学督导工作,努力提高教育教学质量

作者:     发布时间:2008-10-13    点击次数:   来源:高教研究与教学评估中心

为尽早全面了解教学情况,及时整改教学中存在的问题,巩固“评估”成果,规范教学秩序,提高教学质量,抓住学校扩大院(部)督导小组自主权的有利契机,国际教育学院决定从第二周起开展教学督导工作,这是国际教育学院本学期狠抓教学管理,提高教学质量工作的重要组成部分。98日上午800上课铃声响起时,国际教育学院聘请的三位退休老教授就已经坐在教室里开始听课,从而启动了国际教育学院本学期督导工作。

本学期国际教育学院教学督导工作具有以下特点:第一,启动早。相比往年在新生上课后开始听课,本学期听课整整提早了一个月,这有利于尽早整改教学中存在的问题,有利于提高教学质量。第二,督导范围广。根据计划,本学期教学督导范围将在四个方面予以拓展,一是听课对象从中青年低职称教师扩展到高、中、初级职称的全体教学人员;二是在教学资料检查方面,检查课程从本科课程扩展到本、专科课程,从考试课程扩展到考试、考查课程;三是教学督导涉及的任课教师将从国际教育学院自身教师扩展到全体任课教师;四是教学督导工作从督教扩展到督教、督学和督管。第三,聘请多位长期担任学校督导员,有丰富督导经验的退休老教授参加督导,保证了督导工作的时间和督导质量。第四,教学督导工作和整改工作同步进行,边督导边整改,整改迅速到位。例如:98日听课时发现有一门课程的教学内容和教材相差较大,督导员当天中午就向学院领导反馈,国际教育学院领导当场研究,下午就找有关教师落实整改。再如,99日上午学生反映无专用自习教室,9日下午学院领导就予以落实并反馈给学生,受到学生的好评。第五,开展多次教学督导,也就是说本期督导工作将分阶段进行,第一阶段完成后将召开各年级学生座谈会,及时听取学生意见,提出整改措施,然后将进行第二阶段督导。第二阶段将重点督导整改任务完成情况以及新上课教师、上新课教师和学生意见较大的教师的教学情况。

可以相信,随着教学督导工作的深入展开和各项提高教学质量措施的实施,国际教育学院的教学质量必将有明显提高。