我校督导团与外国语学院召开以“青年教师导师制”为主题的座谈会

作者:     发布时间:2008-10-16    点击次数:   来源:高教研究与教学评估中心

为了了解各个教学院(部)对“青年教师导师制”的实行情况,1015日上午830,在新校区E-125会议室,校督导团第一组督导成员与外国语学院老师代表进行了主题座谈,副校长刘元应邀参加。座谈会由督导团团长李焰主持。

座谈会上,副校长刘元做重要发言,他首先阐述为什么要开展这项工作,他说,我校督导历来抓得紧,老教师们凭丰富的教学经验、高度的责任心为维持学校的教学秩序,特别是在评估中发挥了重要的作用,得到学校行政、党委的一致认可。时代在进步,事物在发展,我们也应永葆先进性,与时进,过去我们在“督教、督学”做的多些,“督管”做的少一些,以后我们要在“督管、引导”这块下工夫,这是目前教学督导团工作的新思路。他还指出,督导工作内容很多,每个学期应该有重点的工作,本学期在督导们认真研讨后确定青年教师导师制为工作重点,他还就“青年教师导师制”谈了自己的看法,座谈中他谈到青年教师导师制在实践过程中能实现教学相长的作用。刘副校长还殷切希望参加座谈的老师畅所欲言,督导团在广泛调研的基础上,凝练、总结后树立典型,在全校进行推广,以期提升全校的教学质量。

外国语学院党总支书记兼副院长张建明和刘向红副院长分别从不同的角度介绍了该院实施“青年教师导师制”的情况,与会的外国语学院老师代表踊跃发言,谈心得,谈感受。外国语学院是一个年青、有朝气的学院,流动性也比较大,所以该院一直将培育青年教师作为工作的重点,在落实“青年教师导师制”上做了很多操作性强、极有成效的实事。参加座谈的该院年青老师一致认为自己很受益于“青年教师导师制”。与会督导认真听取了外国语学院的创新点和成绩,该学院也提出了工作开展中遇到的问题和困难,督导就相关问题提出了建设性意见。

会上,督导们仔细翻阅了该院落实“青年教师导师制”的相关资料。最后团长李焰做了总结发言。她说,今天的座谈很成功,我们学习了很多宝贵经验。督导们与外国语学院的老师代表进行了很好的交流。外国语学院积极推行“青年教师导师制”,做了许多扎实有益的工作,并在实施过程中积极创新,遇到难坚持不弃取得成效,这得益于领导工作思路清晰、青年教师 “你追我干” 的工作氛围,有这样一支团队,外国语学院明天会更好。座谈在热烈的掌声中拉下帷幕。

重视对新进青年教师的培养是我校长抓不懈的工作,“青年教师导师制”是我校为落实这一工作的制度保障,校督导团对外国语学院就这项工作进行调研、专访是新成立的教学督导团开展的第一项工作,也是第一站,得到了学校领导的高度重视和外国语学院的积极支持。