我校教学督导团召开第四次工作例会

作者:     发布时间:2008-12-03    点击次数:   来源:高教研究与教学评估中心

122上午,我校教学督导团在E-125召开了第四次工作例会,会议由教学督导团团长李焰主持,在校9位督导、高教研究与教学评估中心主任黄俊伟等参加了会议,副校长刘元和教务处处长刘建强应邀参加。本次会议主要交流讨论了11月份的教学督导工作情况,并对下一阶段的工作作了安排。

会上,团长李焰、副团长蒋希伯分别代表各教学督导组发言,汇报了11月份的工作情况。继10月份校教学督导团针对各院(部)青年教师导师制的落实情况进行调研后,根据所了解的信息,校教学督导团又先后广泛开展了听课、座谈会等项督导活动,督导们普遍认为:不少新进的青年教师态度较好,较有责任心,有些老师尽管教龄不长,但上课很出色,不仅知识面广,富有激情,还能很好的调动学生的积极性,和学生互动,教学效果良好。同时,校督导团成员在深入一线听课、和学生座谈中,也发现了不少问题,从教学效果和教学管理角度分析,集中表现在以下几个方面:一是有些教师课堂教学投入不够,从而影响教学效果。二是考试时间安排不够合理,学生没有充裕的时间复习。三是多媒体没有得到有效的使用。四是教材使用上还存在问题。督导们对这些问题发表了自己的意见和建议:有些教师上课太多,所兼课程门数繁多,这将直接影响教学效果;考风一定要把好关,要严格执行考试制度等。

刘元副校长在认真听取督导们的发言后,感触很深。他认为校教学督导团要关注我校目前教育教学管理存在的问题,尤其在难点、热点问题上要有所思考,要多做一些调查分析,为学校发展献计献策。他在会上提出:希望教学督导团结合我校后评估时期的教学情况,围绕前期开展的一系列工作,分别撰写两个有深度的以“学风、考风”和“青年教师导师制”为主题的研究报告,在分析现状、针对存在的问题的基础上提出解决意见和建议,由教务处印发至各教学院部,以期引起广泛而深入的影响和重视。刘元副校长还希望督导团今后的工作安排,要考虑对全校拟晋升职称者的教学情况进行评价,以真正体现教学质量一票否决的权威性。

最后,团长李焰根据刘元副校长的提议和教学督导团本学期月工作计划,对十二月的工作进行了较为具体的安排。