校党委书记谢伯端出席教学督导团例会

作者:     发布时间:2011-06-03    点击次数:   来源:高教研究与教学评估中心 刘晖

6月2日上午,校教学督导团在图书馆123会议室召开本学期第四次工作例会,交流总结今年5月份教学督导听课情况。副校长刘元主持本次例会,校党委书记谢伯端、高教研究与教学评估中心主任黄俊伟和教务处副处长邓奕参加了例会。
会上,教学督导们根据听课情况,认为我校大部分教师教学态度端正,准备充分,条理清晰,课堂教学效果整体水平较好。但同时也存在亟待解决的问题,如对于长期奋斗在教学第一线且教学效果好的老师,学校应给予一定的关注,希望在政策上予以鼓励;卓越班课时和课程的安排是否合理,认为还需作深入的论证研究;各教学院(部)之间因教学管理水平不平衡,导致教学院(部)的教学秩序存在明显差异;需建立制度化的教学信息反馈机制等。
在认真听取督导们的发言后,谢伯端认为校教学督导团在学校工作中具有双重作用,既是学校党委和行政教学改革和管理决策的得力助手,又是广大教师的倾听者、指导者和呼吁者。他希望督导团展开探讨性工作:如何把教学权还给教师、把教学组织权还给教学院(部);如何调动、激发学生的自主学习兴趣,从而引导学生将兴趣转化为学习动力和学习目标;如何进行实质性的课程改革;如何关注教师的发展,特别是要将中青年教师的发展问题必须提到议事日程上来。
最后,刘元副校长对校教学督导团的工作作了明确的指示:要继续密切配合教务处的常规教学工作,巩固随堂听课取得的效果,为我校教学质量的稳步提高提供有力的保障;为配合学校“卓越工程师教育培养计划”的开展,要高度关注卓越班,跟踪调研,发现问题及时反馈。