·2019年学术报告通知(...
·关于做好2019年全国教...
·关于申报湖南省教育科...
·关于做好2018年全国教...
·关于申报湖南省教育科...
·湖南工程学院2017年省...

--点击查看更多--

 
 
 
   首 页 >信息与动态 >教学督导 >信息浏览
    


2018春季2017-2018学年第二学期督导简报 (3)
发表时间:2019-03-01 来源:

 

教学督导简报

 

校教学督导团

2017/2018学年第二学期 NO3

 

第四周教学督导工作情况通报

校教学督导团第四周继续对各教学院部全面听课,同时检查教学文件。校教学督导团第四周听课105人次,其中:学生到课率低于85%3次,教师迟到1人次,2位教师突发疾病住院,1位教师紧急事假,另有1次扑空。现将本周的听课情况通报如下:

一、 课前准备方面

1. 大部分教师上课资料准备齐全,但仍存在如下问题:有1位教师在填写授课计划时实验课时与教学安排不一致;有6位教师未带或未准备好教学文件;有1位教师上课没带教材;有5位教师课前未擦黑板;有1位教师上课前未关手机。各学院仍存在个别教师不知道课前准备教学资料的重要性,认为只要准备评估周的上课资料就好,需特别引起注意。

2. 有些教师课件制作精美,板书清晰,作图工整,但有部分老师未准备好PPT,也无任何板书,表现在:采用出版社简单的课件,无任何补充,甚至回复说没有办法;整堂课的课件仅有3张图片,内容单调等。

二、 课堂教学方面

1. 大部分教师准备充分,内容饱满,能调动学生听课积极性,教学效果良好;仍有部分老师上课无激情,课堂沉闷,对学生不管不问。

2. 蓝牙话筒投入使用后的上课效果明显好于使用前,但仍有少数教师不用话筒或手持话筒讲课,影响了教学效果;有的老师在播放音频时声音过大,影响其它教室正常授课。

3. 个别教师站姿不当,上课时趴在讲台上;有些教师没有充分利用蓝牙话筒的便捷,仍然整节课站在讲台旁,不走动。

三、学生方面

1. 学生会学习部的同学在上课时间检查到课情况,并把班干部叫出去落实人数,不仅影响教师授课也影响了学生听课,建议调整工作方式。

2. 上课迟到、吃东西的现象仍然存在。

3. 上课时睡觉的、玩手机的现象比较严重。

四、其它方面

个别课程存在课表上安排的授课教师与实际授课教师不一致的现象。

  校教学督导团

201844

 

湖南工程学院教学监督与评估中心版权所有 建议使用分辨率 10240*768 IE6.0             后台登陆
地址:湖南工程学院主校区图书馆302 304 402                    电话:0731-58683629、8683630、8688664 Email:gjs@hnie.edu.cn
总访问数: