·2019年学术报告通知(...
·关于做好2019年全国教...
·关于申报湖南省教育科...
·关于做好2018年全国教...
·关于申报湖南省教育科...
·湖南工程学院2017年省...

--点击查看更多--

 
 
 
   首 页 >信息与动态 >教学督导 >信息浏览
    


2018春季2017-2018学年第二学期督导简报 (4)
发表时间:2019-03-01 来源:

教学督导简报


校教学督导团

2017/2018学年第二学期 NO4

第五周教学督导工作情况通报

    校教学督导团第五周继续对各教学院部全面听课,同时检查教学文件。校教学督导团第五周听课43人次,无学生到课率低于85%的现象,另有1次扑空。现将本周的听课情况通报如下:

一、 课前准备方面

教师上课资料基本准备齐全,有些教师的教案有时间分配,后记记录规范,作业布置适中;但有些教师的教案中课堂分配时间有误或无任何后记,作业量偏少。

二、 课堂教学方面

大部分教师熟悉教学内容,能脱稿熟练讲授,理论联系实际,注意学生能力培养。有的老师为激发学生的兴趣,对教学过程作了较为灵活的安排,如《概论》课:设“新闻共享”环节,让学生上讲台,通过自己制作的课件,从个人的角度,讲述某新闻事件的背景或观察思考,通过“翻转课堂”提高了学生主动思考、主动学习的积极性,也激发了学生的学习兴趣。有些老师以身作责,上课前主动示范关闭手机,学生也自觉关闭手机,静化了课堂环境。

三、学生方面

到课情况普遍良好。有些班级用班费购买了手机袋置于讲台前,上课前每位同学自觉关闭并上缴手机,学生听课效果明显好转,值得推广。

四、其它方面

再次发现个别课程实际授课教师与课表上安排的授课教师不一致的现象。经查,原因是:原定教师读博,改由其他教师讲授。

  校教学督导团

2018411

湖南工程学院教学监督与评估中心版权所有 建议使用分辨率 10240*768 IE6.0             后台登陆
地址:湖南工程学院主校区图书馆302 304 402                    电话:0731-58683629、8683630、8688664 Email:gjs@hnie.edu.cn
总访问数: