·关于做好湖南省教育科...
·关于做好2019年度湖南...
·2019年学术报告通知(...
·关于做好2019年全国教...
·关于申报湖南省教育科...
·关于做好2018年全国教...

--点击查看更多--

 
 
 
   首 页 >信息与动态 >教学督导 >信息浏览
    


2018秋季2018-2019学年第一学期教学督导工作情况通报
发表时间:2019-03-01 来源:

教学督导通报

 

校教学督导团

2018/2019学年第一学期 NO1

 

本学期教学督导工作情况通报

近日,校教学督导团召开工作例会,就本学期教学督导工作的完成情况进行了交流和总结。校教学督导团团长李建明教授主持会议,教学监督与评估中心副主任施晓蓉和督导团全体教师参加了会议。

本学期的督导工作有四项:第一项是对2018年申报副高及以上职称教师的课堂教学质量进行考核;第二项是对2017至2018年新引进年青教师进行听课、督导;第三项是对参评2018年教学质量优秀奖的教师日常课堂教学进行听课评分;第四项是配合学校专业认证看课、督课。

本学期,校督导团首次采用督导独立完成听课任务,形成独立听课评价,提交独立评价样本的方法。每位被听课老师需接受4-5位督导随机听课,被听课次数多于以往集中听课,被听课持续时间较长,听课评定等级由所有听课分数的平均分得到。在听课过程中,督导团发现扑空次数较多,教学监督与评估中心通过落实,发现少数老师调停课比较随意,缺乏相关手续。教学监督与评估中心及时与教务处联系,规范调停课上报手续。

一、听课情况

2018年秋季共计听课101人,共计427人次。其中申报正高职称16人,副高职称29人,参评教学质量优秀奖34人,新进教师22人。评定结果为:优秀13人(曹丽英、董丽君、段爱明、容青燕、邹洪波、程玉兰、刘艳丽、张向华、张维梅、沈文辉、朱洁、滕远江、刘文锋);良好79人;合格9人。

校教学督导团认真讨论听课过程中的感受和发现的问题,形成如下意见:

(一)我校教师热爱本职工作,遵守教学管理规定,教学效果整体较好 。

督导团在听课过程中感觉到我校大部分老师课堂教学质量较好。一些中青年教师的教学质量在稳步提高;一些老师与时俱进改进课堂教学方法初见成效;被听课的新进老师整体素质较好,没有发现特别差的老师,但要加强培养和指导。

机械工程学院程玉兰老师讲授《工程力学》课程,条理清晰,声音洪亮,普通话标准,讲授深入浅出,重点突出,采用多媒体加板书的形式,教学效果好,学生听课认真,到课率高。

建筑工程学院邹洪波老师讲授《结构力学》课程,内容熟悉,条例清晰,声音洪亮,板书合理,重点突出,注意启发学生思考问题,教学效果好,学生到课率高。

国际教育学院曹丽英老师讲授《综合英语》课程,教学方法和手段运用良好,分组评价,课堂活跃,学生听课认真积极,互动性好,结合教学内容,突出正能量,教学效果好。

管理学院张维梅老师讲授《管理沟通》课程,内容熟悉,声音洪亮,讲课充满激情,课件设计漂亮,教学过程把控较好,课堂活跃,教学效果好。

(二)教学和管理中存在的问题

1、督导团在听课过程中发现的一些问题

(1)一些教师上课不带讲稿,完全依赖PPT教学。个别老师没有讲稿或者将PPT打印成讲稿。极个别老师既不做PPT,也没有讲稿,仅拿一本教材进课堂上课,照本宣科。

(2)一些教师讲课缺乏激情,课堂沉闷,几乎无互动,更谈不上启发式教学。一些老师教学形式单一,很少板书或者基本上没有板书。

(3)部分教师喜欢手持话筒上课,在一定程度上影响了老师的发挥,同时对教学效果也有一定的影响。

(4)一些课程的安排值得商榷,例如《创新创业教育》课程,8课时,学生发了一本自编教材,老师不按教材讲,各自发挥。这样的课可否采用讲座形式进行?学生是否有必要发教材?这些问题都值得研讨。

(5)一些院部推荐参加学校教学质量优秀奖评选的教师教学质量并不好,不能起到示范作用。

2、督导团在工作中发现管理上存在的问题

(1)加强对兼课教师的管理。督导团听课发现,个别兼课教师备课不认真,教学效果不好。建议课程所属院部加强对机关人员,专职辅导员教学质量的监管,保证教学质量。

(2)合班人数不能太多。有的班达到136人,合班人数太多,课堂秩序差、教学效果差。

(3)加强对教室及教学设备的巡视和检查。一些教室门坏了不能开门,例如B-107。

(4)建议安装多媒体设备。例如北校区红楼四楼教室。

(5)建议在没有黑板的教室放置移动黑板。例如艺术楼。

 

 

 校教学督导团

 2018年12月19日

 

湖南工程学院高教研究与教学评估中心(教学督导团) 版权所有    地址:湖南工程学院主教学区教学楼C-205 C-206
电话:0731-58683629 58683630 58683266
总访问数: