我校召开2023-2024学年第一学期教学督导工作会议

作者:周静     发布时间:2023-09-15    点击次数:   来源:高教研究与教学评估中心

9月14日上午,我校在教学楼B103会议室召开了本学期校教学督导工作会议,高教研究与教学评估中心主任黄先威主持,校教学督导团及中心全体成员参加会议。

会上,毛晓华副主任首先就上学期学校教学督导团工作的开展情况作了梳理与总结。她表示,教学督导能有效的把日常教学质量监控与专项督导有机结合,认真细致扎实工作,做到了高质量、高效率、高水平地完成了各项教学督导任务,促进了教师的教育教学水平的提高。她强调,本学期的教学督导工作重点是“导”,特别是要通过“听课、看课、评课”等督导方式,以及督导信息的及时反馈和与教师交流指导等方法,帮扶、指导青年教师和新引进教师站稳讲台,促进教师教学持续改进和提高。

随后,教学督导团团长李建明对新学期的教学督导工作进行了安排部署并提出具体要求。他强调,督导要及时与教师沟通并反馈信息,尤其对教师的备课、讲稿、教案、教态、板书等从严要求;认真填报《课堂教学质量评价表》《教学督导听课反馈表》《听课评价统计表》等相关督导材料,做到教学督导公平公正,持续帮扶任课教师提升教学水平。

黄先威主任传达了副校长罗毅平对教学督导工作的指示精神:一是,教学督导工作要结合新一轮审核评估要求开展,准确把握新一轮审核评估精髓要义,以立德树人、学生为中心,坚持结果导向,形成完善的质量保障体系;二是,教学督导工作要围绕高等教育高质量发展的新要求和现代信息技术的运用,指导教师用信息化教学方式提高自身教育教学水平,推动学校教育教学质量再上新台阶;三是,教学督导促进师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

黄先威主任总结强调,要加强校院两级教学督导工作,实施校院两级教学督导联动工作机制,持续全过程教学督导,注重“督”和“导”相结合,特别是“导”的作用,进一步全面提升学校教学质量。

最后,与会人员就教学督导工作进行了深入交流和探讨,纷纷表示,将聚焦新一轮审核评估,助力学校提高本科教学质量,以高水平教学督导推进学校内涵式高质量发展贡献力量。

(审核:黄先威 毛晓华 周静)