【弘扬教育家精神】“督”教学“导”发展 校院两级联动助力青年教师教育教学能力提升

作者:毛晓华     发布时间:2023-11-03    点击次数:   来源:校园新闻网

为加强学校师资队伍建设,帮助青年教师提升执教能力和课堂教学质量,近期,高教研究与教学评估中心组织开展了校院联动助力青年老师成长专项活动。

本次活动对象是学校近二年来引进200余青年教师,以新时代要求为导向,以深化教育改革为契机,坚持创新督导方式与手段,构建校院之间的紧密合作与联动机制,形成合力,更好地识别问题、制定帮扶提升计划,从而不断规范青年教师的教学过程设计、提升青年教师的教学方法和教学能力水平,帮助青年教师站稳讲台,提高教学质量。

“严”督“善”导、优化评价体系,督导专家督教助力青年教师站稳讲台。1-8周校教学督导团随堂评教听课400余节,课后形成独立评价样本,同时,校教学督导团的专家们及时将听课的结果与新教师进行反馈与沟通,并提出改进的意见和建议。校教学督导团的专家们指出,老师们的一言一行在潜移默化中影响学生,大到治学态度、做事风格,小到着装打扮、精神状态,教师要时刻提醒和告诫自己,培养学生的担当和自强精神,教会学生养成积极向上的学习和生活习惯。

督导专家充分发挥“导”功能,做到到位不缺位,到位不越位,持续完善反馈机制,与学院联合召开青年教师学习交流会,面对面与各位青年教师进行了深度交流。督导们的“督课”鞭辟入里,“导课”循循善诱,老师们将教学过程中遇到的问题提出来向督导们请教,专家们一一答疑解惑,交流会内容丰富,实操性强,现场氛围热烈,青年教师纷纷表示获益匪浅。

督导与青年教师面对面交流

学院多维助力青年教师教育教学能力提升。各学院注重教学反馈,持续改进提升,频频“出招”,老带新,传帮带,通过建立导师制对青年教师进行一对一指导。

计算科学与电子学院:多次举办青年教师教学技能提升培训会。培训会内容丰富,理念新颖,方法实用,深受青年教师欢迎。教师陈大学阐述了现代教育教学理论,不断深化课程体系、教学方法和手段的改革等内容。教师邱罗结合自己的课堂教学和管理经验,与会人员分享了她“树威信、爱感化、养习惯、有幽默”的有效课堂管理心得。

电气与信息工程学院:学院安排以老带新,一对一对青年教师进行全程教学辅导;召开青年教师教学能力提升指导专题会议,从课前准备、备课、课堂教学、师徒关系指导等方面阐释了青年教师如何快速成长,并要求学院督导组几位老师结合听课情况及自身多年的教学经验,对青年教师进行指导。

马克思主义学院:一是多研讨强根基。从教学方法、教学手段等方面对青年教师进行示范,用好公开课这个平台;二是多下堂重规范。学院督导每学期随堂听课75次,及时评课和跟进,督查青年教师恪守课堂教学规范。三是多参赛促提升。学院举办青年教师讲课比赛,搭建平台;鼓励青年教师参加各级各类比赛。

外国语学院:每月开展一期“精彩一课”活动。学院将“精彩一课”和青年教师成长汇报相结合,邀请青年老师从德智体美劳五个方面分享思想、工作和学习等方面取得的成绩。

材料与化工学院:一是要求青年教师主动学习,通过观摩学习积累教学经验,提高授课能力和技巧;二是要求指导教师从教学各个环节对青年教师进行指导帮扶,青年教师更要主动请教,实时汇报;三是院督导将持续跟踪听课,帮助青年教师提高教学技能和水平。

管理学院:一是大力开展优秀教师示范课观摩活动,引领青年教师改进教学方法、提升教学质量;二是实施“青蓝工程”,促教师专业化成长;三是开展青年教师讲课评课系列活动,加快青年教师岗位成才步伐。

纺织服装学院:一是以老带新,做好传帮带;二是发挥学院督导作用;二是组织培训,通过组织公开课、线上线下教学培训,培养提升新教师的课堂教学、教学方法与手段、课堂管理等技能。

高教研究与教学评估中心相关负责人表示,教师教学能力提升工作是一项关系到人才培养质量的重要工作,科学的督导制度,创新督导方式与手段,是构建内部质量监控与保障体系的重心,校-院-教研室三级联动,多维督导,为学校青年教师教学能力的培养构筑了坚实的质量保障体系。

(审核: 黄先威 毛晓华 周静)