·转发湖南省教育科学规...
·关于推荐第五届湖南省...
·关于申报2022年度全国...
·关于申报2022年度湖南...
·关于申报2022年湖南省...
·关于提交2021年度全国...

--点击查看更多--

 
 
 
   首 页 >信息与动态 >教研参考 >信息浏览
    


我校举行本科教学质量保障专题报告会
发表时间:2022-05-09 来源:高教研究与教学评估中心

 

                                                                  党委副书记、校长易兵讲话

中南大学教师教学发展中心主任金一粟作报告

为加快推进我校本科教学质量保障体系建设,推动学校内涵发展,迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,5月6日下午,我校特邀中南大学教师教学发展中心主任金一粟在一报告厅作题为“OBE理念下本科教学质量保障体系的构建”专题报告,党委副书记、校长易兵出席,相关职能部门和各学院主要负责人、各教研室主任等140余人参会。报告会由高教研究与教学评估中心主任黄先威主持。

金一粟以中南大学质保体系建设之路为例,详细阐述了“什么是高等教育质量保障体系”“我国高等教育质量保障体系发展历程”“质量保障体系建设过程中的误区”“如何建设学校质量保障体系”“如何将OBE理念融入高等教育质量保障体系中”,并结合普通高等学校本科教育教学审核评估指标,重点对一级指标“质量保障能力”中的“质保理念”“质量标准”“质保机制”“质量文化”和“质保效果”作了解读,把质量保障“三大理念”融入到本科教育教学发展中,从本科教学质量保障体系建设出发,探讨质量保障体系建设的路径和方向,提出以教师教育教学贡献度量化考评和专业评估为评教体系改进之路。金一粟表示,面向产出的评价机制建设,是构建教学质量自评估体系的关键。

易兵对此次专题报告会给予了充分地肯定,他希望大家能学习和借鉴先进理念,认真思考。易兵表示,学校今年将启动专业评估工作,引导各专业转变教育教学观念、突出办学特色,提升人才培养质量,同时也为我校专业优化调整提供科学依据和指导。希望各学院以校内自评估为抓手,推动学校构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,健全本科教育教学质量保障体系,促进学校实现内涵式、特色化、创新型发展。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)

湖南工程学院高教研究与教学评估中心(教学督导团) 版权所有    地址:湖南工程学院主教学区教学楼C-205 C-206
电话:0731-58683629 58683630 58683266
总访问数: